Pelatihan Pembuatan Website Bagi Perangkat Desa Turipinggir Sebagai Sarana Pengenalan Potensi Desa - sujono; Moh. Anshori Aris Widya; Tholib Hariono; Agus Sifaunajah; Arinda Nurul Fitriah; Igo Ardiansyah; Ahmad Insani Asadullah; Yusril Hendra Maulana (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sebagai entitas pemerintahan pada tingkat terendah, Desa Turipinggir memikul tanggung jawab yang besar dalam menyediakan layanan serta mengelola berbagai kebutuhan masyarakat yang mencakup administrasi, pembangunan, pemberdayaan warga, serta yang paling vital adalah pengembangan potensi lokal. Hal ini tidak lain dikarenakan desa merupakan ujung tombak yang menentukan arah pembangunan suatu negara. usahanya menanggapi tantangan modernisasi tersebut, Desa Turipinggir memiliki pilihan solusi inovatif melalui integrasi sistem informasi berbasis website. Dengan memanfaatkan platform website, informasi seputar aktivitas pemerintahan, rencana pembangunan, jadwal acara, dan berita lainnya dapat diakses dengan mudah oleh beragam kelompok masyarakat, mulai dari generasi muda hingga warga lanjut usia. Selain sebagai respon dan inovasi terhadap perkembangan digitalisasi, adanya sistem ini akan diharapkann dapat mengurangi kesenjangan informasi serta mendorong partisipasi yang lebih inklusif dalam proses pengambilan keputusan di lingkungan desa. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada bulan September 2023 dengan menggunakan metode pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menuntut responden menjadi partisipan aktif dalam proses penelitian, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi yang berupa koordinasi, observasi, pelaksanaan program serta pendampingan