PENGARUH DEBT TO ASSETS RATIO (DAR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) - Siregar, Erwin Saputra; Lubis, Puteri Anggi; Hidayat, Wahyu Toni (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Equity (ROE) pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2018-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Berdasarkan metode purpose sampling terdapat 9 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Assets Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE), sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE) pada perusahaan Jakarta Islamic Index. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan Debt to Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE) pada perusahaan Jakarta Islamic Index.Kata Kunci: Debt to Assets Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE).