FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DENGAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Rani Rani; Dinal Eka Pertiwi (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skala usaha, umur perusahaan, pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderating. Populasi penelitian ini berjumlah 500 UMKM yaitu seluruh UMKM di kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penarikan sampel proportionate random sampling. Jumlah sampel penelitian ditentukan dengan rumus persentase sejumlah 100 UMKM berdasarkan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan memakai Moderated Regression Analysis (MRA) yang diolah menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product And Service). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel skala usaha tidak berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM, variabel umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM, variabel pelatihan akuntansi tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM, ketidakpastian lingkungan tidak mampu memperkuat pengaruh antara variabel skala usaha, umur perusahaan, pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Kata Kunci:  Ketidakpastian Lingkungan, UMKM, Penggunaan Informasi Akuntansi, Skala Usaha, Umur Perusahaan, Pelatihan Akuntansi.