KOMPARASI KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN PENGAKUISISI DI BEI - Zela Fitriani; Nensi Yuniarti Zs (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak merger dan akuisisi terhadap kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah tahun 2019-2020. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan aktivitas merger dan akuisisi periode 2019-2020. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data skunder. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution). Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi data. Hasil pengujian paired sample t-test untuk rasio likuiditas yang diproksikan dengan current ratio (CR); rasio aktivitas yang diproksikan dengan Current ratio (CR); rasio solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER); rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Retutn On Asset (ROA) pada 1 dan 2 tahun sesudah merger dan akuisisi memiliki nilai Asymp.Sig (2-tailed) lebih besar dibandingkan nilai signifikansi yang ditetapkan α=0,05 (>0,05). Hal ini dapat diartikan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada current ratio, Debt to Equity Ratio (DER), Retutn On Asset (ROA) setelah merger dan akusisi. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Merger, Akusisi, Rasio Keuangan