PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED BERBASIS TEORI BELAJAR BERMAKNA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SOLUTIF (PROBLEM SOLVING) SISWA SEKOLAH DASAR - sofyan, ahsan (Jurnal Pendidikan Dasar Borneo (Judikdas Borneo), 2023)
Dalam proses pembelajaran kemampuan berpikir siswa menjadi tujuan penting, penggunaan model, metode, media, dan pendekatan pembelajaran menunjang peningkatan kemampuan berpikirÂ  solutif siswa. Sistem pembelajaran yang diduga dapat meningkatkan kemampuan berpikir solutif Â siswa adalah menerapkan model pembelajaran open-ended. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil pengukuran pada penerapan model pembelajaran open-ended diperoleh skor rata-rata pre-test pada kelas eksperimen sebesar 65.17 sedangkan kelas kontrol dengan skor 73.67. Kemudian setelah dilakukan post-test meningkat mencapai rerata skor 81.08. Aktifitas yang paling menonjol selama proses penerapan model pembelajaran open-ended yang menggambarkan terciptanya suasana pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered).