Perencanaan Strategis Pendidikan Islam Dalam Pendekatan Budaya Organisasi Universitas Abdurrab Riau - Sari, Dian Cita (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2018)
Dalam Pendidikan Islam, analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal merupakan langkah utama dalam penyusunan perencanaan strategis. Secara umum perencanaan strategis terdiri atas tiga langkah: formulasi strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Formulasi strategi termasuk mengembangkan visi dan misi, mengidentifikasi peluang dan ancaman eksternal organisasi, menentukan kekuatan dan kelemahan internal organisasi, menetapkan tujuan jangka panjang, merumuskan alternatif strategi, dan memilih strategi tertentu yang akan dilaksanakan. Suasana (climate) dan lingkungan (environment) adalah komponen yang kritis dalam perumusan tujuan organisasi, sehingga perbaikan organisasi membutuhkan semua informasi yang relevan menuju tercapainya mutu perguruan tinggi. Dengan budaya organisasi yang baik, organisasi akan jauh berkembang dibandingkan dengan organisasi dengan budaya yang lemah. Analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal yang mengintegrasikan antara budaya dan tugas utama organisasi ini memerlukan proses pembelajaran yang meliputi pengembangan kemampuan dalam transformasi budaya dan transformasi pada perguruan tinggi.