Pendidikan Akhlak Dalam Islam - Husaini, Husaini (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2018)
Al-Quran sebagai pedoman yang paling utama bagi umat Islam, yang mengajarkan kepada umat manusia agar senantiasa selalu berbuat baik, lebih dari itu isi kandungan Al-Quran tidak terlepas dari pendidikan, yaitu pendidikan manusia agar berakhlak mulia, terutama dalam pergaulan antara sesama muslim, baik sesama umat Islam maupun kepada umat non Islam, oleh karena itu Islam mengajarkan umat manusia senantiasa berlaku baik dalam segala hal. Dalam ajaran Islam, akhlak menempati kedudukan yang istimewa dan sangat penting. Di dalam Al-Quran saja ditemui lebih kurang 1500 ayat yang berbicara tentang akhlak, dua setengah kali lebih banyak daripada ayat-ayat tentang hukum baik yang teoritis mauapun yang praktis. Belum terhitung lagi hadits-hadits nabi, baik perkataan, perbuatan, yang memberikan pedoman akhlak yang mulia dalam seluruh aspek kehidupan Lebih jelasnya, penelitian ini memfokuskan pada apa tujuan pendidikan akhlak dalam Islam, Apa saja materi pendidikan akhlak dalam Islam, dan bagaimana metode pendidikan akhlak dalam Islam. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan memiliki terlebih beberapa buku yang berkaitan dengan Akhlak, Al-Qur,an dan Hadits dan dengan membaca, menterjemahkan perteks atau kumpulan teks-teksnya, menganalisis, menguraikan, dan menyimpulkan pemahaman yang telah dicari oleh peneliti. Dari paparan data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa; Pertama, bahwa tujuan pendidikan akhlak dalam Islam adalah: meningkatkan derajat manusia, menuntun kepada kebaikan, manifestasi kesempurnaan iman, kebutuhan pokok dalam keluarga, menuntun kepada kebaikan. Sedangkan materi pokok pendidikan akhlak dalam Islam adalah: berbuat adil, ihsan, akhlak kasih sayang, akhlak malu, akhlak menjaga kehormatan, akhlak jujur, akhlak amanah, akhlak santun, akhlak sabar, akhlak tawadhu, akhlak menahan amarah, akhlak pemaaf, akhlak memehuni janji.