Manajemen Keuangan Dayah (Kombinasi Idealisme dan Profesionalisme) - Almuhajir, Almuhajir (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2017)
Manajemen keuangan Dayah merupakan pengelolaan mulai dari planning, actuating, evaluasi dan auditing terhadap  semua bentuk keuangan untuk membiayai aktifitas atau kegiatan yang secara langsung maupun tidak langsung untuk menunjang penyelenggaraan pendidikan di Dayah secara efektif dan efisien dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditentukan.  Tujuan manajemen keuangan Dayah adalah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penggunaan keuangan Dayah, meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan Dayah, meminimalkan penyalahgunaan anggaran Dayah. Manajemen keuangan Dayah dibangun atas prinsip-prinsip pengelolaan dana pendidikan yang berdasarkan pada prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas publik.