Tanggung Jawab dan Otoritas Kepemimpinan Pendidikan Dalam Islam - Yusup, Muhammad (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2018)
Kepemimpinan merupakan masalah sentral dalam kepengurusan suatu organisasi. Maju mundurnya suatu organisasi, mati hidupnya organisasi, tumbuh kembang organisasi, senang tidaknya bekerja dalam suatu organisasi serta tercapai tidaknya tujuan organisasi sebagian ditentukan oleh tepat tidaknya kepemimpinan yang diterapkan dalam organisasi yang bersangkutan. Dalam dunia pendidikan pemimpin dituntut untuk memiliki tanggung jawab agar bisa menjalankan tugas dan fungsinya sebagai leader. Sebagai suatu organisasi dalam dunia pendidikan pemimpin memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai tujuan dan cita – cita pendidikan pada umumnya. Dalam pembahasan ini akan di bahas bagaimana sebenarnya tanggung jawab dan otoritas pemimpin dalam Islam yang sesuai dengan Dasar Negara, Falsafah serta pandangan hidup bangsa.