Urgensi Kepemimpinan dalam Manajemen Pendidikan Islam - Hamidi, Hamidi (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2018)
Dalam menyusun tata kelola lembaga pendidikan yang efektif dan efisien, diperlukan pemahaman yang komprehensif terkait hubungan administrasi, manajemen dan kepemimpinan. Kajian kepemimpinan akan terus mengalami pembaharuan oleh para teoritisi, praktisi, politisi dan bahkan oleh masyarakat pada umumnya. Alasannya, kepemimpinan berperan stratejik dalam tatanan organisasi termasuk lembaga pendidikan. Dari ketersediaan varian gaya kepemimpinan, muncul paradigma baru kepemimpinan pendidikan yang merupakan kombinasi dari konsep kepemimpinan transformasional,  dan memiliki jiwa pelayanan kepada masyarakat serta keberanian untuk hidup berdasarkan visi yang kuat dengan keunggulan (superleadership) dan mampu mengelola varian budaya s(multicultural leadership) sebagai latar belakang masyarakat organisasi yang heterogen, selain itu diharapkan mampu hidup dan berkembang serta eksis dalam lingkungan yang hiperkompetisi. Dalam konteks sistem pendidikan nasional kepemimpinan erat berhubungan dengan manajemen dan administrasi. Administrasi dan manajemen saling membutuhkan karena administrasi tidak akan berjalan kalau administrasi tidak solid dalam proses pelaksanaan begitu juga manajemen, tidak akan berjalan baik jika administrasi tidak solid dalam proses pelaksanaan sebuah organisasi.  bahwa kepemimpinan menjadi faktor fundamental sebagai motor penggerak stabilisasi antara manajemen dan administrasi.