Penyelenggaraan Program Unggulan Teknologi Informasi di MAN 1 Malang - Hastriana, Umniyatis Sholiha (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2018)
Penguasaan terhadap teknologi komputer adalah tuntutan dunia maju yang persebarannya telah menyentuh ke seluruh lini termasuk pendidikan.  Diantara alasan atau latar belakang pengadaan program ini adalah (1) banyaknya lulusan tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya; (2) siswa agar mendapatkan keterampilan praktis, dan keterampilan teknis bidang komputer yang siap pakai; (3) perlunya sebuah penghargaan keterampilan –sertifikasi- di bidang komputer; dan (4) tuntutan dunia industri dan dunia usaha. Penelitian menggunakan metode qualitatif pendekatan fenomenologi. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan  mekanisme  pelaksanaan program adalah (1) mata pelajaran tetap memenuhi standar dan tidak mengganggu pada mata ajar yang lain pembelajaran materi selama satu tahun di program diploma, akan dimasukkan kedalam pembelajaran selama tiga tahun di Aliyah; (2) waktu program diploma bersamaan dengan pembelajaran reguler lainnya di Aliyah adalah selama 2,5 tahun -punya sertifikat keahlian-; (3) pelaksanaan magang dijadwalkan pada saat liburan panjang selama satu minggu dengan penempatan ditentukan Madrasah; (4) tenaga pengajar khusus program diploma ini dari FKK SDI ITS dan selebihnya dari guru MAN Malang 1 yang telah lulus sertifikasi dari ITS.