Kesiapan dan Pemahaman Lembaga Pendidikan Terhadap Teknologi Informasi dan Komunikasi Menuju Smart Madrasah - Juniarni, Cittra (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesiapan dan pemahaman lembaga pendidikan terhadap teknologi informasi dan komunikasi dalam rangka menuju smart madrasah. Dalam penelitian ini diambil 25 % dari populasi yang ada (104) yakni berjumlah 24 orang dengan kompetensi yang berbeda. Dan pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis dengan statistik, yaitu mean, standar deviasi, TSR dan persentase. Berdasarkan analisis hasil data penelitian di SMA AL Izzah Batu memiliki tingkat kesiapan (e-readiness) terhadap TIK pada tingkat di atas rata-rata yakni 94.1%, dan SMA Al Izzah Batu memiliki tingkat pemahaman (e-literacy) terhadap TIK sangat tinggi yakni 99.4 % untuk menjadikan sekolahnya menuju smart madrasah.