Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah Pada SMK Negeri 4 di Kota Jambi - Istikomah, Istikomah (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2019)
Untuk mencapai tujuan pendidikan diperlukan satu kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. Perkembangan teori kepemimpinan hingga saat ini sangat variatif dan inovatif. Dengan mengetahui perkembangan implementasi kepemimpinan kepala sekolah di SMK Negeri 4 Kota Jambi diharapkan menghadirkan solusi dalam membangun kepemimpinan yang efektif di lembaga pendidikan. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 4 Kota Jambi menggunakan rancangan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Fokus penelitian terdiri dari (1) kepala sekolah dalam menjalankan fungsi sebagai pemimpin lembaga pendidikan; (2) ketercapaian tujuan sekolah; dan (3) faktor yang menjadi kendala implementasi kepemimpinan kepala sekolah.