Manajemen Sarak Opat dalam Pembinaan Akhlak Remaja (Study Deskriptif di Kampung Simpang Balek Kecamatan Wih Pesam) - Husaini, Husaini; Musdalifah, Musdalifah (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, Sarak Opat dalam pembinaan akhlak remaja di Kampung Simpang Balik Kecamatan Wih Pesam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif jenis field research dengan pendekatan kualitatif yaitu mengambarkan fenomena fenomena yang terjadi. Hasil penelitian adalah perencanaan Perencanaan program dilakukan oleh pihak pemerintah kampung dibantu oleh masyarakat seperti (a) melibatkan remaja  disetiap kegiatan keagamaan; (b) membentuk tim olahraga serta mempasilitasinya; (c) membentuk remaja masjid, (d) melibatkan remaja pada kegiatan bakti sosial. Imam biasanya hanya memberikan pembinaan, masukan terhadap remaja. Perencanaan program ditangani oleh tokoh masyarakat pelatih sesuai dengan kemampuan dan keahlian masing-masing. Pelaksanaan Sarak Opat dalam Pembinaan Akhlak Remaja di Kampung Simpang Balik Kecamatan Wih Pesam dengan cara: (a) mengikut sertakan remaja pada kegiatan keagamaan yang dilaksanakan pada malam hari di Masjid. Program ini disebut dengan pengajian lepas magrib; (b) membentuk serta mempasilitasi kegiatan olahraga, jegiatan ini juga dilakukan pada malam hari, karena pada siang hari remaja memiliki kegiatan masing-masing; (c) membentuk dan mengadakan pengajian remaja masjid, (d) melibatkan remaja pada kegiatan bakti sosial, salah satunya diterapkan pada hari-hari tertentu seperti Jum’at bersih. Kegiatan ini diharapkan agar generasi mudah dapat mandiri berdasarkan bidang keahlian dan bakat yang dimilikinya dapat tersalurkan dengan baik.  Evaluasi Sarak Opat dalam pembinaan akhlak remaja di Kampung Simpang Balik Kecamatan Wih Pesam yaitu evaluasi keagamaan dilakukan oleh imam dan tokoh masyarakat setiap satu bulan sekali, sedangkan evaluasi pembinaan olahraga dilakukan oleh pemuda dan pemudi setelah hasil musyawarah.