Nilai Strategis dalam Meningkatkan Competitive Value Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta di Provinsi Jambi - Prasetyo, Muhammad Anggung Manumanoso; Sukatin, Sukatin (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keunggulan bersaing perguruan tinggi di Provinsi Jambi, Indonesia, melalui kerjasama antara perguruan tinggi Islam. Studi ini memperkenalkan model budaya organisasi sebagai nilai strategis dalam menciptakan sistem tata kelola perguruan tinggi yang efektif. Penelitian berjenis kualitatif dengan metode survei deskriptif. Secara total, 3 orang rector dan 24 dosen diwawancarai, berpartisipasi dalam diskusi kelompok terfokus, dan diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keunggulan bersaing unguk perguruan tinggi Islam di Jambi terdiri dari meningkatkan rantai nilai (value chain), yang membagi organisasi ke dalam berbagai aktivitas yang dijalankannya dalam mendesain, inovasi kegiatan pendidikan, pemasaran program, dan prestasi yang ditunjukkan output pendidikan. Selain itu, Budaya Organisasi yang efektif menjadi faktor sukses kritikal dalam kegiatan belajar mengajar di kelas maupun dalam peran serta dalam pelayanan sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi lembaga pendidikan Islam dalam model manajemen pengelolaan perguruan tinggi yang kompetitif yang memiliki beberapa tahapan yaitu: analisis kebutuhan, desain perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembangunan. Model yang diusulkan dapat dijadikan acuan bagi para pengampu kebijakan pendidikan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan tinggi secara nasional.