Pendidikan Anak Usia Dini dalam Konteks Islam - Husaini, Husaini (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas dasar dan tujuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), materi serta kurikulum yang di pakai dalam kontek pendidikan Islam.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif analitik, maka pendekatannya adalah telaah krpustakaan dan penelaahan konsep, dalam hal ini buku-buku  yang berhubungan  dengan pandidikan anak sejak dalam kandungan dan yang lain yang relevan  dengan penelitian ini. Hasil penelitian  diperoleh data bahwa tujuan pendidikan  anak usia dini adalah  agar terwujud  insan yang taqwa , Berakhlak  mulia, berilmu, aktif dan kreatif , mandiri berjiwa  demokratis serta bertanggung jawab, terpelihara  kesucian jiwa  agar menjadi fitrah sesuai dengan ajaran Islam sehingga membawa anak dalam kehidupan kebahagian dunia dan akherat, Materi/ kurikulum yang harus ditanamkan  pada anak usia dini adalah materi tentang pokok-pokok inti ajaran Islam,; seperti shalat  fardhu lima waktu, membaca al-Qur,an, mengenal Allah, malaikat, rasul dan Kitab-kitabnya, dan pelajaran tata karma yang baik, serta ilmu keduniaawiaan yang berguna bagi pertumbuhan anak di masa anak-anak maupun masa dewasanya kelak.