Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Nursyidah, Nursyidah (Idarah (Jurnal Pendidikan dan Kependidikan), 2020)
Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw adalah salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang tepat pada mata pelajaran sejarah materi perkembangan agama dan kebudayaan Islam di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi perkembangan agama dan kebudayaan Islam di Indonesia di Kelas XI-1A2 SMA Negeri 1 Montasik Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Prosedur PTK dilaksanakan dalam bentuk siklus dan dengan tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI-1A2 SMA Negeri 1 Montasik yang berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 11 laki-laki dan 13 perempuan. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes belajar siswa. Data dilakukan analisis dengan cara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa secara klasikal prasiklus adalah 50%, pada siklus I meningkat menjadi 75% dan pada siklus II juga meningkat menjadi 91,7%. Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I tergolong cukup baik yaitu 3,4 dan meningkat pada siklus II menjadi sangat baik yaitu 4,6. Aktivitas siswa pada siklus I tergolong cukup yaitu 3,2. Kemudian pada siklus II meningkat dan tergolong baik yaitu 4,3. Hal ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada materi perkembangan agama dan kebudayaan Islam di Indonesia dapat meningkat dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas XI-1A2 SMA Negeri 1 Montasik Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar.