Relayout Tata Letak Fasilitas Produksi Pada PT. Blang Ketumba Menggunakan Metode Systematic Layout Planning Dan Software Blocplan - Yohana Dian Putri, Yohana; Maimunah, Siti (Jurnal Manajemen Rekayasa dan Inovasi Bisnis, 2024)
PT. Blang Ketumba merupakan perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang pengolahan pabrik kelapa sawit yang menghasilkan Crude Palm Oil (CPO) yang beroperasi mulai tahun 2011. Banyaknya jumlah departemen produksi pada PT. Blang Ketumba mengakibatkan ongkos material handling yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk merancang layout alternatif yang dapat meminimalisir ongkos material handling dengan menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) dan Algoritma Blocplan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 1 layout terpilih dari 20 layout alternatif dengan total 18 departemen yang disusun berdasarkan tingkat kepentingannya.