Kelincahan Pemain Futsal dengan Latihan Ladder Drill Icky Shuffle: Studi Pre-Eksperimental - Anak Agung Sagung Desinta Dhaneswari; I Made Yoga Parwata; Antonius Tri Wahyudi; Ni Putu Dwi Larashati (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Futsal merupakan varian modifikasi dari sepak bola, dengan kelincahan sebagai komponen fisik utama yang diperlukan dalam permainan ini. Kelincahan adalah kemampuan individu untuk melakukan gerakan dengan memperlambat, mempercepat, mengubah arah, atau mengubah posisi tubuh tanpa kehilangan keseimbangan. Faktor-faktor internal seperti umur, jenis kelamin, dan Indeks Massa Tubuh (IMT), serta faktor eksternal seperti suhu dan kelembaban relatif, dapat memengaruhi kelincahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati pengaruh latihan ladder drill icky shuffle terhadap peningkatan kelincahan pada pemain futsal di Universitas Dhyana Pura. Metode: Penelitian ini termasuk dalam kategori pre-eksperimental dengan desain one group pre-test dan post-test. Penelitian dilaksanakan selama 4 minggu dengan melibatkan 19 sampel. Data dikumpulkan dengan mengukur kelincahan menggunakan shuttle run test. Hasil: Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai kelincahan pada sampel sebelum menjalani latihan ladder drill icky shuffle adalah 20,12, berada dalam kategori kurang sekali. Setelah latihan, nilai rerata kelincahan meningkat menjadi 13,80, menandakan bahwa kelincahan berada dalam kategori baik. Uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-test menunjukkan nilai p<0,05, menunjukkan adanya pengaruh positif dari latihan ladder drill icky shuffle terhadap peningkatan kelincahan. Simpulan: Latihan ladder drill icky shuffle memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan pada pemain futsal. Oleh karena itu, latihan ini dapat dijadikan solusi untuk menjaga dan meningkatkan kelincahan. Kata Kunci: futsal, kelincahan, ladder drill icky shuffle