Pengaruh Edukasi Metode Inokulasi Terhadap Perubahan Sikap Masyarakat Pada Hoaks Vaksinasi Covid-19 - Siahaan, Joni; Rahmadi, Chandra; Chaidar, Muhammad; Akbar, M.Agung (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2024)
Latar belakang: Rendahnya penerimaan vaksinasi COVID-19 sebagai upaya pengendalian penyebaran dan pencegahan penyakit masih menjadi fenomena yang belum terselesaikan. Tingkat kepercayaan masyarakat terhadap vaksinasi COVID-19 tampak masih rendah dan bervariasi. Inovasi intervensi pendidikan kesehatan diperlukan untuk menghadapi hoaks vaksinasi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi metode inokulasi terhadap perubahan sikap masyarakat pada hoaks vaksinasi COVID-19. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimental Design. Kelompok subjek penelitian dengan perlakuan pendidikan kesehatan metode inokulasi. Pemilihan sampel yang dilakukan adalah non-probability sampling dengan pendekatan quota sampling. Jumlah sampel kelompok intervensi adalah 34 orang. Hasil: uji t berpasangan terdapat nilai signifikan = 0,000 dengan arti edukasi metode inokulasi efektif untuk meningkatkan sikap masyarakat terhadap hoaks vaksinasi COVID-19. Diskusi: Hasil penelitian ini dapat menjadi bekal dan motivasi bagi masyarakat untuk menerima vaksinasi COVID-19. Pengambil kebijakan dapat mengembangkan edukasi metode inokulasi sebagai strategi menghadapi serangan hoaks vaksinasi COVID-19 di masyarakat.