Rancang Bangun Sistem Pencatatan Penjualan dan Pembelian untuk Toko Lancar Elektronik - Lie, Kristian; Maryati, Indra (Jurnal Sains dan Informatika, 2023)
Teknologi adalah alat yang digunakan manusia dalam mempermudah pekerjaannya. Salah satu contohnya adalah komputer. Komputer dapat digunakan hampir semua kalangan dan kegunaannya juga banyak seperti menyimpan data, melakukan perhitungan, atau bahkan hiburan. Pada era digital ini, tidak dipungkiri banyak sektor bisnis yang menggunakan teknologi komputer dalam menjalankan bisnisnya. Penggunaan komputer dalam menjalankan bisnis sangat membantu operasional bisnis tertentu. Hanya saja, tidak semua pebisnis menerapkan teknologi komputer dalam menjalankan bisnisnya yang di mana dalam kasus ini adalah Toko Lancar Elektronik. Toko ini adalah toko yang menjual kebutuhan elektronik rumah tangga tetapi operasionalnya masih konvensional. Hal ini tentunya menyebabkan operasional toko kurang cepat dan kurang efisien. Maka dari itu, dalam jurnal ini akan merancang bangun sistem pencatatan penjualan dan pembelian untuk Toko Lancar Elektronik dengan harapan mempercepat operasional toko dan memberikan efisiensi dalam menjalankan bisnis. Framework yang akan digunakan dalam pengembangan ini adalah Flask sementara bahasa pemrograman yang digunakan adalah Python. Sistem yang akan dirancang dibuat untuk digunakan 1 komputer dan penyimpanan data dilakukan secara lokal. Pengujian usability dilakukan dengan menggunakan kuesioner metode UMUX guna mengetahui kepuasan pengguna terhadap sistem aplikasi yang telah dirancang. Dari penggunaan metode UMUX setelah pengguna melakukan uji coba sistem aplikasi, nilai yang didapatkan adalah tinggi sebesar 87,5 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengguna dapat menggunakan sistem dengan mudah dan juga sistem mampu menjawab permasalahan yang dihadapi pengguna.