Determinants of Participation of the Makmur Farmer Group in the Agrosolution Program in Dukuh Dempok Village, Wuluhan Subdistrict, Jember Regency.: Determinants of Participation of the Makmur Farmer Group in the Agrosolution Program in Dukuh Dempok Village, Wuluhan Subdistrict, Jember Regency - Atira Zahra Afifah; Sudarko Sudarko (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi anggota Kelompok Tani Makmur dalam program Agrosolution. Penelitian ini dilakukan kepada petani yang tergabung dalam kelompok Tani Makmur dan mengikuti program Agrosolution dengan metode penentuan sampel menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode  analisis menggunakan skala likert dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi petani secara keseluruhan berada dalam kategori tinggi yakni 24 orang petani dengan persentase 48%. Partisipasi pada tahap pengambilan keputusan dalam kategori sedang (30 petani dengan persentase 60%). Partisipasi dalam tahap pelaksanaan kategori tinggi (23 orang petani dengan persentase 46%). Partisipasi pada tahap pengambilan manfaat dalam kategori tinggi (28 orang petani dengan persentase 56%). Partisipasi pada tahap evaluasi dalam kategori sedang (21 petani dengan persentase 42%). Faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi petani dalam mengikuti program Agrosolution di Desa Dukuh Dempok Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember yaitu umur, luas lahan, pendapatan, keberanian mengambil resiko, dan peran penyuluh.