PERAN KOPERASI PERTANIAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI HORTIKULTURA DI PAMEKASAN MADURA: The Role of Agricultural Cooperatives as An Effort to Improve the Welfare of Horticulture Farmers in Pamekasan, Madura - Lia Kristiana; Yanti Nurmalasari; Mohammad Shoimus Sholeh (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipasi, dan dokumentasi. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 30 orang. Contoh dalam penelitian ini adalah manajemen koperasi dan anggota koperasi, sedangkan untuk model tambahan, peneliti memilih penyuluh pertanian lapangan yang mengetahui keberadaan koperasi.  Hasil penelitian menunjukkan peran koperasi dalam upaya peningkatan kesejahteraan petani yaitu dapat meningkatkan penghasilan anggota, menciptakan lapangan kerja, menyatukan dan mengembangkan kekuatan bisnis, kemitraan bisnis, modal untuk tujuan produksi, penyediaan dan distribusi fasilitas produksi, pengolahan dan pemasaran hasil produksi/industri serta dukungan teknologi. Koperasi pertanian Sanren memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan Kesejahteraan Petani Hortikultura di Pamekasan, yaitu dengan mengembangkan perekonomian petani dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya.