Efek Tepung Jahe Merah sebagai Suplemen Fitobiotik terhadap Performa Ayam Pedaging : Effects of Red Ginger Flour as Phytobiotic Supplement on Broiler Performance - Merry Muspita Dyah Utami; Ali Agus; Anang Febri Prasetyo; Aryanti Candra Dewi (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan tepung jahe merah dalam pakan dengan parameter konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan pada ayam pedaging. Sebanyak 72 ekor ayam pedaging umur satu hari digunakan dalam penelitian ini yang dibagi menjadi tiga perlakuan pakan, yaitu P1 adalah kontrol (tepung jahe merah 0%), P2 (tepung jahe merah 2%), dan P3 (menggunakan tepung jahe merah 4%).  Setiap perlakuan dilakukan 6 pengulangan dan masing-masing ulangan terdiri atas 4 ekor ayam. Perlakuan diberikan selama 35 hari, pakan diberikan sesuai kebutuhan pakan ayam pedaging dan air minum diberikan secara ad libitum. Parameter yang digunakan adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap pola searah, jika terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian terdapat penurunan konsumsi pakan dan konversi pakan pada penggunaan jahe merah (p < 0,05), sedangkan pertambahan bobot badan meningkat signifikan (p < 0,05) dibanding kontrol.   Kesimpulan dari penelitian ini, jahe merah memberikan efek positif terhadap performa ayam pedaging dan penggunaan jahe merah sampai dengan level 4% dalam pakan tidak berbeda signifikan