Faktor-Faktor Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Hongkong dan Singapura - Dhiaulhaq Luqyana Nizhamul; Vedelya Istighfarah; Novri Dwi Damayanti (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2023)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator yang digunakan untuk mengevaluasi tingkat perkembangan manusia. IPM bersifat kompleks dan multidimensional, fokus pada tiga variabel utama: ekonomi, kesehatan, dan pendidikan. Penelitian ini difokuskan pada negara maju seperti Hongkong dan Singapura, dengan tujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi IPM dari tahun 1990 hingga 2021. Teknik analisis yang digunakan melibatkan studi literatur dan analisis kualitatif dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan perangkat lunak Smartpls 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM Hongkong secara signifikan dipengaruhi oleh faktor ekonomi (H1) dengan dampak positif, sementara IPM Singapura secara signifikan dipengaruhi oleh faktor kesehatan (H2) dengan dampak positif. Kedua negara tersebut memiliki IPM yang sangat tinggi. IPM merupakan indikator penting untuk menentukan peringkat pembangunan suatu negara, serta untuk mengidentifikasi kelompok atau negara yang tertinggal dalam kemajuan manusia dan memantau distribusi perkembangan manusia menggunakan data kependudukan dari berbagai negara.