Efektivitas dan Kontribusi Pajak Hotel, Pajak Restoran, dan Pajak Parkir di Kabupaten Bantul - Juwita, Herlinda Puspa; Hidayatulloh, Amir (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2024)
Adanya pandemi COVID-19 telah berdampak pada berbagai aspek kehidupan, terutama secara ekonomi. Pemerintah Indonesia telah berupaya untuk mengurangi dampak negatif tersebut dengan memberikan bantuan subsidi dan menerapkan kebijakan-kebijakan ekonomi guna mendongkrak pertumbuhan ekonomi di masa pandemi. Salah satu sektor yang mendapat perhatian adalah industri pariwisata, seperti perhotelan, agen perjalanan, restoran, dan maskapai penerbangan. Melalui kebijakan, seperti Peraturan Bupati Bantul Nomor 52 Tahun 2020 yang berkaitan dengan pengurangan pajak hotel, restoran, hiburan, dan parkir, pemerintah daerah berupaya memberikan keringanan untuk industri pariwisata. Hal ini diharapkan dapat mendukung sektor tersebut selama pandemi COVID-19. Penelitian tersebut bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan kontribusi pajak hotel, restoran, dan parkir di Kabupaten Bantul selama tahun 2019, 2020, dan 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, penerimaan dan kontribusi pajak dari sektor tersebut mengalami fluktuasi selama periode tersebut. Pada tahun 2020, terjadi penurunan drastis akibat kebijakan pemerintah yang membebaskan sebagian besar jenis pajak selama enam bulan serta penerapan PSBB dan PPKM. Namun, pada tahun 2021, kontribusi pajak dari sektor tersebut mengalami peningkatan karena adanya pemulihan ekonomi dan masyarakat sudah mulai kembali beraktivitas dengan penerapan protokol kesehatan. Penerimaan pajak pun ikut naik, serta kontribusinya terhadap pajak daerah dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) ikut meningkat.