Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Wijaya, Leonard Hervando; Susilowati, Clara (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah seluruh laporan keuangan pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Metode pemilihan sampel adalah purposive sampling dan terdapat 29 perusahaan pada sektor pertambangan yang sesuai dengan kriteria tersebut. Analisis hipotesis dilakukan melalui regresi berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS for windows. Penelitian ini memberikan hasil pengujian hipotesis bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.