Penerapan Balance Score Card pada Perguruan Tinggi: Dampaknya terhadap Kinerja Dosen dan Kembalian Pendidikan (Studi Kasus di Universitas Galuh) - Lia Yulisma; Tedi Setiadi; Dodo Murtado; Iim Wasliman (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang dihadapi oleh perguruan tinggi dalam menghadapi persaingan global dan perubahan lingkungan yang semakin dinamis. Perguruan tinggi harus mampu mengembangkan strategi yang tepat dan efektif dalam menghadapi tantangan. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan Balance Score Card sebagai alat manajemen strategis yang dapat membantu perguruan tinggi dalam mengukur kinerja dan mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan dampak Balance Score Card (BSC) pada Perguruan Tinggi dalam meningkatkan kinerja Dosen dan kembalian Pendidikan di Universitas Galuh. Desain penelitian dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan penerapan BSC secara efektif meningkatkan kinerja dosen di Universitas Galuh, dan diketahui juga bahwa penerapan Balance Score Card (BSC) pada kembalian pendidikan di Universitas Galuh memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas pendidikan dan kinerja dosen. BSC memberikan kerangka kerja yang komprehensif untuk mengukur, memantau, dan mengelola kinerja pendidikan dengan menggunakan indikator kinerja yang terkait dengan tujuan strategis universitas.