Pengaruh Good Corporate Governance dan Pertumbuhan Aset Terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Energi - Sugeng, Andry; Purnomo, Endri; Budianto, Aris (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh good corporate governance dan pertumbuhan aset terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit sebagai implementasi dari good corporate governance dan pertumbuhan aset. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tax avoidance. Pengumpulan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling sehingga jumlah sampel didapatkan sebanyak 12 perusahaan dengan rentang waktu 3 tahun, maka didapatkan 36 data laporan keuangan perusahaan sebagai observasi penelitian. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regeresi data panel dengan alat bantu staitistik eviews 12. Dengan melakukan uji statistik deskriptif, uji pemilhan model, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit dan pertumbuhan aset berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Kemudian secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan komisaris independen, komite audit dan pertumbuhan aset secara parsial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.