Analisis Kondisi Pembangunan Manusia di Pulau Sulawesi, Maluku dan Papua - Amalia, Tarisha; Arrafi Juliannisa, Indri (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2024)
Pulau Sulawesi, Maluku dan Papua tercatat menempati urutan terbawah dari 7 pulau yang ada di Indonesia berdasarkan nilai rata-rata IPM tahun 2022. Pembangunan manusia tidak hanya terfokus pada angka indikator, melainkan juga terhadap aspek-aspek seperti kesehatan, pendidikan, dan daya beli. Mengukur kondisi aspek tersebut sejalan dengan pembangunan manusia yang merupakan langkah penting dalam mencapai SDGs yang menargetkan peningkatan kondisi kesejahteraan manusia. Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi wilayah-wilayah yang memiliki kondisi IPM optimal serta menganalisis kondisi menggunakan metode Qualitative Comparative Analysis. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 Provinsi di Pulau Sulawesi, Maluku dan Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 klaster dengan pembangunan Manusia yang optimal, diantaranya Sulawesi Selatan, Maluku Utara, Sulawesi Tenggara dan Maluku. Kondisi aspek kesehatan, Pendidikan dan Daya beli pada Pembangunan Manusia diharapkan dapat memberikan peningkatan Pembangunan Manusia serta melihat program apa yang sudah berhasil dilakukan oleh pemerintah daerah yang berdampak positif terhadap Pembangunan Manusia.