Creation of NCEP/NOAA Data Correction Factors with Data Observations to Fill in Blank Data - Firsta Zukhrufiana Setiawati; Fanni Aditya (Megasains, 2019)
Banyaknya data kosong memicu para ahli terus meneliti untuk menemukan metode pengisian data kosong seperti yang dilakukan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini penulis mencoba menemukan metode alternatif pengisian data kosong dengan bantuan data satelit NCEP/ NOAA. Untuk mengisi data kosong, ditentukan faktor koreksi data satelit terhadap data observasi. Data satelit yang berbentuk gridded dilakukan pendekatan dengan interpolasi pembobotan jarak atau Inversed Distance Weighting (IDW). Faktor koreksi yang dihitung dari pengurangan data observasi dan IDW satelit (NCEP/ NOAA) dikumpulkan dalam tabel distribusi frekuensi berkelas terhadap data observasi. Maka akan ditemukan modus, dan selanjutnya faktor koreksi pada wilayah tersebut merupakan median dari modus. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kalimantan Barat dengan menggunakan 6 titik observasi yaitu Mempawah, Ketapang, Paloh, Nangapinoh, Sintang dan Putussibau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi elevasi suatu wilayah maka semakin besar nilai koreksinya (elevasi paling tinggi di Putusibau 40-50 mdpl, nilai koreksi paling besar 1.5 oC). Nilai koreksi ini dapat diaplikasikan untuk pengisian data kosong, dengan menjumlahkannya pada data satelit unsur yang sama