Rancang Bangun Maritime Automatic Weather Station - Yanu Arizal; Made Dwi Jendra Dekgo (Megasains, 2019)
Pengamatan parameter cuaca merupakan hal yang penting dalam memprakirakan cuaca dan melakukan analisa untuk mengetahui fenomena cuaca yang terjadi, minimnya pengamatan cuaca maritim di BMKG merupakan salah satu faktor dari tingkat akurasi prakiraan cuaca yang dikeluarkan BMKG. Diperlukan alat atau instrumen pemantau parameter cuaca maritim yang bekerja otomatis merekam data pengamatan untuk mempermudah pengamatan cuaca. Rancangan alat Maritime Automatic Weather Station terdiri dari beberapa pengukuran parameter cuaca seperti suhu udara, kelembaban udara, tekanan udara, suhu air laut, arah angin dan kecepatan angin. Perangkat keras terdiri atas sensor-sensor yaitu SHT11, BMP180, DS18B20, HCSR04, Wind Speed, Wind Direction dan juga perangkat keras lainnya yaitu minimum sistem ATmega 2560, Atmega 328, modul RTC3231, SD-Card, Telemetry 3DR, dan LCD 20x4 untuk menampilkan data, sedangkan perangkat lunak untuk membangun sistem terdiri dari Arduino IDE dan LabView. Data dari sensor-sensor akuisisi data diolah menggunakan mikrokontroller sehingga menghasilkan data parameter cuaca, selanjutnya data parameter tersebut dikirim menggunakan komunikasi nirkabel dan di tampilkan dalam aplikasi yang dibangun.