Analisa Kerawanan Kejadian Petir dan Hubungan dengan Pola Curah Hujan di Wilayah Bengkulu Sepanjang Tahun 2017 - Angga Vertika Diansari (Megasains, 2018)
Fenomena lepasnya muatan listrik adalah penyebab kejadian Petir. Bengkulu merupakan salah satu kawasan di Indonesia yang cukup berbahaya akan kejadian petir. Hal ini disebabkan oleh letak Provinsi Bengkulu yang berada di sekitar khatulistiwa. Tujuan dari kajian ini adalah : (1) mengetahui tingkat kerawanan bahaya petir di wilayah Bengkulu, (2) mengetahui daerah yang rawan petir di wilayah Bengkulu, (3) menganalisa hubungan antara pola CH dengan kejadian petir di wilayah Bengkulu sepanjang tahun 2017. Data yang digunakan dalam kajian ini adalah data primer yang tercatat oleh Linghting Detector yang kemudian diolah dengan Excel dan dipetakan dengan software GMT. Jenis petir yang dianalisa merupakan jenis CG+ dan CG- karena jenis ini yang paling merusak dan memiliki dampak yang signifikan. Kajian ini memiliki kesimpulan bahwa : (1) wilayah Bengkulu sangat rawan bahaya sambaran petir pada bulan Maret, April, dan Mei 2017, (2) daerah yang memiliki tingkat kerawanan petir tinggi adalah daerah Pendopo, Puguk, dan sekitarnya, (3) kejadian petir memiliki pola yang signifikan dengan jumlah curah hujan (CH) di wilayah Bengkulu