Penerapan Aerasi Intermittent Pada Proses Biofilter Aerob Untuk Mendegradasi COD dan Total Nitrogen Limbah Cair Domestik - Kurniawati, Erwin; Agung Rachmanto, Tuhu (Jurnal Ekologi, Masyarakat dan Sains, 2024)
Limbah cair domestik merupakan sumber pencemar bagi perairan. Limbah ini mengandung bahan organik dan ammonia. Pengolahan biologis seperti biofilter aerob dapat digunakan untuk mendegradasi bahan organik dan amonia. Biofilter aerob akan dikombinasikan dengan aerasi intermittent untuk memaksimalkan proses nitrifikasi dan denitrifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas proses pengolahan air limbah domestik menggunakan biofilter aerob yang dipadukan dengan aerasi intermittent untuk menurunkan parameter COD dan total nitrogen. Variasi yang digunakan ada dua yaitu jenis media dan rasio waktu aerasi intermittent.  Media yang digunakan berupa bioball dan bioring. Sedangkan rasio waktu aerasi intermittent yang digunakan yaitu 6,5:1,5 jam (6,5 jam oxic-1,5 jam anoxic); 6:2 jam (6 jam oxic-2 jam anoxic); 5,5:2,5 jam (5,5 jam oxic-2,5 jam anoxic); dan 5:3 jam (5 jam oxic-3 jam anoxic). Persentase penurunan COD dan total nitrogen paling optimum yaitu 83,3% dan 97,5% pada rasio waktu 6,5:1,5 jam dan 6:2 jam di dalam reaktor dengan media bioball.