PENGELOLAAN LINGKUNGAN REHABILITASI DRAINASE PADA IRIGASI GUNUNG NAGO DISEPANJANG JALAN ALAI-BYPASS KOTA PADANG - Bambang Istijono; Yervi Hesna (Jurnal Dampak, 2015)
Akibat bencana alam gempa bumi Sumatera Barat 30 September 2009 terjadi kemacetan di sepanjang jalan Alai-Bypass yang berdampingan dengan drainase Irigasi Gunung Nago di Kota Padang. Selanjutnya Pemerintah berkaitan dengan kegiatan mitigasi bencana, membuat jalur evakuasi tsunami dengan melaksanakan pelebaran jalan Alai-Bypass yaitu memperbaiki sistem drainase Irigasi Gunung Nago sepanjang 2 km dengan penutup beton.Analisa Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) merupakan kajian mengenai dampak besar dan penting suatu kegiatan yang diperlukan sebagai proses pengambilan keputusan. Penerapan dilapangan kajian Amdal pada kegiatan ini belum sepenuhnya diterapkan.Penelitian dilakukan dengan menganalisa dokumen kontrak apakah didalamnya diatur mengenai Amdal, melakukan survai menggunakan pendekatan wawancara dan observasi lapangan untuk mengamati dampak yang terjadi serta mengklasifikasikan dampak yang terjadi. Hasil penelitian, selama pelaksanaan kegiatan terdapat dampak negatif dan positif. Kegiatan ini tidak sepenuhnya menerapkan kajian Amdal, sehingga terjadi beberapa dampak negatif yang dirasakan masyarakat berupa penurunan kualitas udara 74%, 100% masyarakat mengalami kemacetan lalulintas, penurunan kualitas air 65%, penurunan pendapatan masyarakat yang memiliki usaha sebesar 65%, 81% aksesibiltas masyarakat terganggu. Sedangkan dampak positif berupa kesempatan kerja bagi masyarakat disekitarnya dan drainase berfungsi optimal.Saran kepada pengambil kebijakan, pada kegiatan yang sifatnya rehabilitasi yang memungkinkan terjadi dampak kepada masyarakat, diperlukan kegiatan Amdal, utamanya kegiatan di perkotaan.Kata kunci: rehabilitasi, drainase, Amdal, dampak positif dan negatif