Pengaruh Efisiensi Operasional, Risiko Kredit Dan Risiko Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan Di Indonesia: Sebelum Dan Masa Pandemi Covid-19 - Sparta, Sparta; Shafira , Aura Nanda (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi operasional, risiko kredit, dan risiko likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Indonesia: sebelum dan masa pandemi covid-19 dengan variabel kontrol bank size. Penelitian ini dilakukan pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sampai 2020. Populasi penelitian adalah laporan tahunan bank konvensional di Indonesia sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 26 bank dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi operasional berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas sebelum dan masa pandemi covid-19, risiko kredit tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sebelum dan masa pandemi covid-19, risiko likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas sebelum pandemi covid-19 dan tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas masa pandemi covid-19, pandemi covid-19 berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas serta bank size berpengaruh negatif terhadap profitabilitas sebelum pandemi covid-19 dan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas saat pandemi covid-19.