PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA MAUBOKUL - Ariance Bulu; Yuniarti Reny Renggo; Karolina Albina Rewa (Jurnal Interprof, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk pemberdayaan yang ada di desa Maubokul, supaya dapat memperoleh capaian yang ingin dihasilkan kearah perubahan masyarakat yang berdaya guna dan memiliki kemampuan dalam merubah dan memperbaiki kehidupan sosial ekonomi masyarakatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif diskriptif, dimana prosedur penelitian ini menghasilkan data deskriptif kata-kata tertulis atau lisan. Desa Maubokul memiliki kelompok tani dan kelompok tenun ikat, pemerintah desa perlu melakuan pengembangan keterampilan, dalam hal mengadakan pelatihan tentang bina manusia, bina usaha, bina lingkungan dan bina kelembagaan untuk meningkatkan pengembangan skill dan pengetahuan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat di Desa Maubokul dalam aspek bina manusia Kelompok tani kegiatan mereka lakukan yaitu, tanam jagung, tanam sayur, tanam padi dan tanam rumput odot untuk pengelohan menjadi pakan ternak. Upaya dalam bina usaha dalam Program kelompok tani dilakukan di Desa Maubokul sedang menanam rumput odot untuk di olah menjadi pakan ternak sehingga kegiatan menjadi pengembangan potensi desa dan pengembangan usaha mereka. Bina lingkungan seperti pembersihan jalan, kantor desa, gereja penanaman tanaman jangka Panjang dan pembuatan pagar tanaman. Kelembagaan berisi sekelompok orang yang bekerjasama dengan pembagian tugas tertentu untuk mencapai suatu tujuan yang diinginkan. Tujuan kelompok dapat berbebeda, tetapi dalam organisasi menjadi satu kesatuan.