PENGARUH VEGETASI DALAM MEREDAM TINGKAT KEBISINGAN LALU LINTAS JALAN RAYA DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM (TWA) PUNTI KAYU PALEMBANG - Yosieguspa Yosieguspa (Jurnal Dampak, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh vegetasi terhadap tingkat kebisingan. Sumber kebisingan berasal dari suara kendaraan yang melintas di jalan raya tersebut. Alat yang digunakan untuk meredam tingkat kebisingan dalam penelitian ini adalah Sound Level Meter (SLM). Posisi SLM kejalan raya diatur dengan jarak 20 m, 40 m, dan 60 m. Pengaruh waktu selama satu hari mulai pukul 07.00 sampai 17.00 terhadap kebisingan dilakukan untuk mendapatkan profil (pola) tingkat kebisingan selama satu hari di jalan raya Kol. H. Barlian Km. 07 Palermbang. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa parameter vegetasi yang berperan dalam meredam vegetasi yaitu kerapatan vegetasi dan tinggi batang bebas cabang. Dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kebisingin (Y) terhadap parameter vegetasi yaitu kerapatan vegetasi (X1) dan tinggi batang bebas cabang (X2) terlihat pada persamaan Y = 58.4 - 7.6 X1 - 1.186 X2. Parameter vegetasi mempunyai kontribusi besar terhadap pengurangan intensitas kebisingan adalah kerapatan vegetasi yaitu mampu mengurangi kebisingan 7.6dB(A) dan tinggi batang bebas cabang dapat mengurangi kebisingan sebesar 1.186 dB(A).Kata kunci : Kebisingan, vegetasi, kendaraan dan jarak