Hubungan Aktivitas Fisik dan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus - Balyan, Balyan; Andala, Sri; Akbar, Yudi (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit dimana kadar gula dalam meningkat dalam tubuh. Aktivitas fisik membantu meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitus, kesehatan jantung, meningkatkan sirkulasi darah, dan mengurangi risiko komplikasi jangka panjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan kualitas hidup pasien diabetes melitus. Desain penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel sebanyak  244 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa aktivitas fisik pada pasien diabetes melitus berada pada kategori sedang (52%) dan kualitas hidup pasien diabetes melitus berada pada kategori sedang (48%). Hasil pengujian didapatkan nilai p value 0,000, yang berarti terdapat hubungan aktivitas fisik dan kualitas hidup pasien diabetes melitus. Saran diharapkan kepada pasien diabetes melitus untuk meningkatkan aktivitas fisik dan kualitas Hidup supaya mempercepat penyembuhannya.