Sikap Swamedikasi Ibu Balita Pada Penyakit ISPA - Rahmi, Aulia; M. Al- Farasyi, M. Al- Farasyi; Suryawati, Ida (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2023)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kematian pada balita di dunia, salah satu upaya penanggulangan penyakit ISPA adalah dengan melakukan perilaku swamedikasi ibu khususnya pada balita.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sikap Swamedikasi Ibu Balita pada Penyakit ISPA. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 101 dengan menggunakan teknik Total samping. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat. Hasil penelitian pada karakteristik responden menunjukkan bahwa mayoritas kategori usia 26-34 tahun (50,5%), kategori pendidikan mayoritas SMA (40,6%), kategori pekerjaan mayoritas IRT (38,6%), pada kategori sikap swamedikasi menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki sikap positif (57,4%). Hal ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden di Gampong Dayah Baroe dan Pante Baroe Gle Siblah Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen memiliki sikap yang positif terhadap swamedikasi pada penyakit ISPA. Diharapkan bagi responden untuk mempertahankan sikap positif terhadap swamedikasi ISPA dengan terus menerapkan perilaku yang lebih baik dan mengubah perilaku yang kurang tepat.