Hubungan Media Audio Visual Dengan Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI - Rahayu, Inong Sri; Wahyuni, Liza; Natassya, Ananda Zia (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2023)
Salah satu yang menjadi penyebab terjadinya kurang gizi pada balita terutama pada anak usia 6-20 bulan adalah kurangnya pengetahuan tentang cara pemeliharaan gizi dan mengatur rendahnya mutu dan jumlah Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Media audio visual dapat menyajikan informasi yang dapat didengar serta dilihat secara langsung oleh individu. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan media audio visual dengan pengetahuan ibu tentang MP-ASI di Gampong Geudong-Geudong Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan yang berjumlah 114 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Desain yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Tehnik analisa data menggunakan Chi-square. Alat ukur menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan p-value = 0,003 < α= 0,05,yang berarti ada hubungan media audio visual dengan pengetahuan ibu tentang MP-ASI di Gampong Geudong-Geudong Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Diharapkan media audio visual ini dapat menambah informasi dan pengetahuan ibu tentang MP-ASI sehingga permasalahan kurang gizi dapat teratasi.