Penggunaan obat tradisional untuk menurunkan tekanan Darah pada lansia : Pengetahuan tentang penggunaan obat tradisional untuk menurunkan tekanan Darah pada lansia dengan hipertensi - Agusri, Agusri; Andala, Sri; Safitri, Mirna; Nurlis, Nurlis (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2023)
Penyakit degeneratif banyak ditemukan pada usia lanjut, salah satunya yaitu hipertensi. Jika terapi non-farmakologi pada penderita tidak berhasil maka harus diatasi dengan terapi farmakologi yaitu terapi menggunakan obat baik obat kimia maupun obat tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan tentang penggunaan obat tradisional untuk menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi berjumlah 64 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dan di analisa dengan menggunakan univariat. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara. Hasil analisa data univariat menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik tentang penggunaan obat tradisional untuk menurunkan tekanan darah yaitu sebanyak 42 responden (66,7%).