Hubunngan Kualitas Pelayanan Home Care Dengan Kepuasan Pasien - Wahyuni, Liza (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2024)
Pelayanan home care pelayanan kesehatan yang dilakukan ditempat tinggal mereka untuk meningkatkan dan mempertahankan kesehatan keluarga. Home care mengutamakan pemenuhan kepuasan pasien melalui kualitas pelayanan kesehatan yang berkualitas tanpa melanggar kode etik dan standar mutu pelayanan profesi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan home care dengan kepuasan pasien. Jenis penelitian ini analitik dengan metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 105 pasien yang menggunakan pelayanan home care di wilayah kerja puskesmas peusangan kabupaten bireuen dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner The Patient Satisfacation Questionnaire Short Form (PSQ-18) dan kuesioner kualitas pelayanan home care. Hasil penelitian didapatkan kualitas pelayanan home care dengan kategori baik sebanyak (66.7%) dan kepuasan pasien pada kategori puas sebanyak (58.1%). Hasil uji statistik didapatkan nilai p_value = 0.007 artinya terdapat hubungan kualitas pelayanan home care dengan kepuasan pasien. Disarankan kepada pelayanan kesehatan sebagai pihak yang menyediakan pelayanan home care, agar meningkatkan kepuasan pasien dengan memberikan pelayanan yang berkualitas sehingga membantu pasien mendapatkan kembali kesehatannya secara optimal melalui pelayanan home care yang diberikan oleh perawat.