Hubungan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Dengan Penyembuhan Luka Diabetik - Maulidya, Riski (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2024)
Kepatuhan terhadap diet makanan dan minuman yang dikonsumsi pasien DM setiap hari untuk menjaga kesehatan dan mempercepat proses penyembuhan luka, berupa 3J yaitu : tepat jadwal, tepat jenis dan tepat jumlah. Ketidakpatuhan diet pada akhirnya dapat memperburuk kondisi pasien dan dapat menimbulkan komplikasi. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 49 responden dan menggunakan alat ukur food recall dan lembar ceklis obeservasi luka. Analisa data menggunakan uji statistic dengan kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji statistic chi-square diperoleh nilai p-value = 0.000 < α (0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kepatuhan diet pada pasien DM tipe II dengan penyembuhan luka diabetik di klinik perawatan luka Alhuda Wound Care.Simpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet pasien DM dengan proses penyembuhan luka diabetik, dimana semakin tidak patuh pasien DM terhadap dietnya maka penyembuhan luka akan semakin lambat.