Studi Literatur Tentang Pendidikan Moral Anak Usia Dini, Tantangan, Pendekatan dan Dampaknya Terhadap Perkembangan Karakter - Susijati Susijati; Dharmika Pranidhi; Laras Laras (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2023)
Pendidikan moral pada anak usia dini merupakan aspek krusial dalam pembentukan karakter dan perilaku sosial yang positif. Artikel ini mengkaji berbagai literatur terkait tantangan, pendekatan, dan dampak pendidikan moral pada anak usia dini. Dengan meneliti berbagai sumber akademis, jurnal, dan penelitian, tujuan dari studi ini adalah untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai bagaimana pendidikan moral dapat diimplementasikan secara efektif dan apa dampaknya terhadap perkembangan karakter anak. Pendidikan moral pada anak usia dini sangat penting karena membentuk dasar bagi perkembangan moral dan etika mereka di masa depan.Perkembangan moral ditandai dengan adanya pemahaman dan kesadaraan individu untuk bertindak sesuai dengan aturan yang diharuskan diterapkan sejak anak menginjak usia dini. Karakter anak adalah gambaran tingkah laku anak yang dapat dinilai dari norma-norma lingkungan masyarakat.