Permasalahan Pendidikan dalam Praktek Pendidikan - Khairana, Cind; Rahmania, Fadilla; Taqwima, Ahsani; Fahmi, Apriliano; Hendrizal, Hendrizal (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai permasalahan yang muncul dalam praktek pendidikan di sekolah-sekolah. Fokus utama penelitian ini adalah pada kendala yang dihadapi oleh pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran, serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama dalam praktek pendidikan meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya dukungan dari pihak manajemen sekolah, dan tantangan dalam penerapan kurikulum yang relevan dan kontekstual. Selain itu, ditemukan juga bahwa masalah komunikasi antara pendidik dan peserta didik serta metode pengajaran yang kurang variatif turut menjadi faktor yang menghambat proses pembelajaran. Penelitian ini menyarankan adanya peningkatan pelatihan dan pengembangan profesional bagi pendidik, perbaikan infrastruktur pendidikan, serta implementasi strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan berpusat pada peserta didik. Dengan mengatasi permasalahan-permasalahan ini, diharapkan kualitas pendidikan dapat ditingkatkan secara signifikan.