STUDI TIMBULAN, KOMPOSISI, KARAKTERISTIK, DAN POTENSI DAUR ULANG SAMPAH NON DOMESTIK KABUPATEN TANAH DATAR - Slamet Raharjo (Jurnal Dampak, 2015)
Kabupaten Tanah Datar belum memiliki data dasar persampahan, maka dilakukan penelitian untuk menentukan besaran timbulan, komposisi, karakteristik fisika (berat jenis), karakteristik kimia (kadar air, volatile, fixed carbon, abu, rasio C/N), dan potensi daur ulang sampah non domestik yang dihasilkan dari kawasan komersil, institusi, pelayanan kota, industri, dan fasilitas umum lainnya. Jumlah sampel dan metode sampling ditentukan berdasarkan SNI 19-3962-1994. Rata-rata besaran timbulan sampah dalam satuan volume untuk faktor pembagi luas areal dan jumlah jiwa berturut-turut adalah 0,4093 L/m2/hari; 2,4646 L/orang/hari; serta sampah khusus pertanian 161,3852 L/m2/hari. Komposisi sampah terdiri atas sampah makanan 55,55 %; kertas 14,25 %; plastik 10,14 %; tekstil 4,98 %; karet 2,82 %; halaman 3,10 %; kayu 2,35 %; kaca 2,01 %; logam ferrous 2,45 %; logam non ferrous 1,61 %; dan sampah lain-lain 0,73 %. Berat jenis sampah sebesar 0,0909 kg/L. Kadar air sampah terbesar adalah industri kecil 52,66 % dan rasio C/N terbesar adalah sisa makanan 28,84. Komponen sampah berpotensi daur ulang adalah sampah kertas 71,60 %; plastik 94,90 %; sisa makanan 80,27 %; kaca 94,77 %; logam ferrous 53,82 %; logam non ferrous 83,07 %; kayu 75,77 %; dan halaman 100 %. Rata-rata potensi daur ulang sampah sebesar 72,02 %.Kata kunci: Timbulan sampah, Komposisi sampah, Karakteristik sampah, Potensi daur ulang sampah, Sampah non domestik Kab. Tanah Datar.