PENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA AKIBAT EFEK PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DAN MIND MAPPING - Amir , Miftah `; Nugraha, Derry (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kombinasi model pembelajaran flipped classroom dan mind mapping untuk meningkatkan kemampuan belajar kritis mahasiswa dan meningkatkan kemampuan belajar kritis mahasiswa dengan kombinasi model pembelajaran flipped classroom dan mind mapping. Penelitian ini dilakukan di STKIP PGRI Sukabumi pada tahun ajaran 2022. Metode yang diunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis desktiptif kuantitatif dengan Teknik pengambilan data yang digunakan berupa kuesioner. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 100 mahasiswa STKIP PGRI Sukabumi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kombinasi model pembelajaran flipped classroom dan mind mapping terhadap Kemampuan Belajar Kritis adalah sebesar 48,9%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi model pembelajaran flipped classroom dan mind mapping berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan belajar kritis mahasiswa