PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Agustina, Adhisa; Karimah, Sayyidatul (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah termasuk apek penting pada pembelajaran matematika. Ada banyak faktor yang mempengaruhi kesuksesan pembelajaran termasuk didalamnya terdapat motivasi belajar dan keaktifan siswa. Dimana motivasi belajar sebagai energi pendorong untuk melaksanakan kegiatan sedangkan keaktifan siswa diperlukan karena melibatkan sikap, pikiran maupun perbuatan sehingga pada kegiatan pembelajaran dapat berjalan maksimal serta menjadikan siswa mampu memiliki kemampuan pemecahan masalah. Pelaksanan penelitian di SMP Negeri 2 Kedungwuni bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi belajar dan keaktifan siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan seluruh siswa kelas VIII sebagai populasi penelitian dan melalui simple random sampling terpilih 62 siswa. Pengumpulan data berupa angket berbentuk angket tertutup dan tes berbentuk tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh signifikan antara motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah yang berkontribusi sebesar 9,7% dengan persamaan regresi Yi=5,642+0,326Xi+ei 2) terdapat pengaruh signifikan antara keaktifan siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah yang berkontribusi sebesar 6,6% dengan persamaan regresi Yi=9,205+0,259Xi+ei 3) terdapat pengaruh signifikan antara motivasi belajar dan keaktifan siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah yang berkontribusi sebesar 9,8% dengan persamaan regresi Yi=4,740+0,280X1+0,060X2+ei .