MEMPROMOSIKAN KERELAWANAN MAHASISWA MELALUI KEMUHAMMADIYAHAN DI PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH - Mundzir, Ilham (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Kendatipun studi mengenai kerelawanan banyak dilakukan, namun masih sangat sedikit kajian yang mengkhususkan tentang promosi kerelawanan mahasiswa melalui pendidikan agama. Hal ini karena adanya persepsi bahwa kerelawanan mahasiswa tidak menimbulkan perubahan yang berarti di masyarakat. Di samping itu, mahasiswa sebagai generasi muda seringkali dipandang terlalu materialistic dan kurang peduli terhadap lingkungan sosialnya. Studi ini hendak menganalisis strategi meningkatkan kerelawanan mahasiswa melalui Pendidikan agama, secara khusus mata kuliah Kemuhammadiyahan di Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Hasil penelitian membuktikan bahwa inovasi dalam mata kuliah Kemuhammadiyahan berhasil menumbuhkan sikap dan perilaku kerelawanan mahasiswa